М. Горький

Максим Горький.

145 лет со дня рождения.

28 марта исполняется 145 лет со дня рождения Максима Горького. Максим Горький, настоящее имя которого Алексей Максимович Пешков, родился 16 марта 1868 года в городе Нижний Новгород, а свой жизненный путь окончил в расположенном под Москвой городе Горки. Выдающийся русский писатель, драматург и прозаик, на рубеже XIX-XX столетий являлся одним из самых востребованных авторов на территории Российской империи благодаря подробному описанию в своих произведениях образа «босяка».

Описывая жизнь людей из народа, их жизненные тяготы, Горький сумел показать витающие в воздухе революционные тенденции. Писатель в литературных произведениях демонстрировал свою близость к развивающемуся социально-демократическому движению, оппозиционность по отношению к самодержавию, благодаря чему и приобрел мировую славу.

Хотя Алексей Пешков в 1917 году в Октябрьской революции активного участия не принимал, он впоследствии занимался культурной работой в СССР, осуществлял руководство издательством «Всемирная литература». Благодаря культурной деятельности Максима Горького нередко называли основателем социалистического реализма, «пролетарским писателем» и даже «буревестником революции».

Будущий писатель родился в семье мещанки Варвары Васильевны Кашириной и Максима Савватиевича Пешкова, работавшего столяром-краснодеревщиком. По другой версии, отец Алексея Пешкова работал в пароходстве И.С. Колчина, занимая должность управляющего астраханской конторой. Жену свою Варвару Васильевну, он по-гусарски «увез» из семьи купца Каширина. Конфликт с самозваным зятембыстро разрешился, и брак был признан. Еще в детстве Горький лишился родителей, в 1871 году умер от холеры его отец, а в 1879 году скончалась от чахотки и мать.

Детство Алексея Максимовича прошло в доме деда по материнской линии Василия Васильевича Каширина – бывшего бурлака, которому удалось разбогатеть и стать хозяином красильного завода, но после резкого поворота судьбы полностью разориться. Бабушка писателя, Акулина Ивановна, заменила внуку мать, занимаясь его воспитанием и знакомя со сказками и народными песнями, а дед обучал его грамоте по хранящимся в доме церковным книгам. В девятилетнем возрасте мальчика отдали в Нижегородское Кунавинское училище, глее он закончил два класса и был переведен в третий с похвальной грамотой за «отличные перед прочими успехи в науках и благонравие».

В одиннадцатилетнем возрасте мальчик «ушел в люди», работая то посудником на пароходе, то «на побегушках» в магазине, то учеником в иконописной мастерской. Именно тяжелое детство и лишения повлияли на дальнейшие устремления Горького и его мысли о необходимости переустройства мира, способствовали выработке богоборческих идей и развитию бунтарского духа.

В 1884 году Алексей Максимович стремился поступить в Казанский университет, но данная попытка закончилась провалом, однако в этот период будущий писатель постигает азы пропагандистской работы и впервые знакомится с марксисткой литературой. Уже через четыре года Горький попал под надзор полиции после ареста за связь с революционным кружком, руководителем которого являлся Н.Е. Федосеев.

Литературная карьера Алексея Пешкова начинается с работы провинциальным газетчиком, а публикации на первом этапе творчества издавались под псевдонимом Иегудиил Хламида. Лишь в 1892 году, когда в газете «Кавказ» было напечатано первое художественное произведение «Макар Чудра», писатель впервые подписался, как Максим Горький. После возвращения в родной Нижний Новгород Алексей Максимович сумел опубликовать литературные произведения «Челкаш» и «Старуха Изергиль», после чего его писательская карьера пошла в гору.

Большинство литературных произведений Алексея Пешкова было издано в период с 1897 по 1901 год, и в их число входят «Бывшие люди», «Мальва», «Коновалов». Первый том сочинений Максима Горького выпускается в 1898 году, а в ближайшие годы создаются романы «Фома Гордеев» и «Троя», поэма «Песнь о Буревестнике», пьесы «На дне» и «Мещане». Революционные настроения получили воплощение в произведении «Мать», изданном в 1906 году, и переизданном вторично уже через год.

Во время жизни в Италии, в период между двумя революциями, политические взгляды русского писателя значительно меняются. Он сближается с Богдановым и Луначарским, критикует политику Ленина, а основное черты изменения философии Максима Горького наиболее четко проявляются в его произведении «Исповедь».

В 1913 году писатель возвращается в Российскую империю, начинает редактировать большевистские газеты «Правда» и «Звезда», работает в журнале «Просвещение» и занимается составлением «Сказок об Италии». Но после революции 1917 года Горький, недовольный политикой большевиков и репрессий интеллигенции, перестает поддерживать правящую партию и в 1921 году эмигрирует в Европу. В этот  период ведущим жанром Горького становится художественная мемуаристика. Он пишет третью часть своей автобиографии «Мои университеты», а в 1925 году Горький заканчивает роман «Дело Артамоновых» и начинает работу над грандиозной эпопеей «Жизнь Клима Самгина» — о русской интеллигенции в переломный период русской истории. Несмотря на то, что это произведение осталось незавершенным, многие критики считают его центральным в творчестве писателя.

В 1928 году Максим Горький возвращается на Родину. Встречают его с большим почетом. На государственном уровне организовывается его турне по советской стране: Юг России, Украина, Кавказ, Поволжье, новые стройки.

Последние годы Максима Горького, а также гибель его сына и смерть самого писателя, овеяны всевозможными слухами, догадками и легендами. Максим Горький скончался 18 июля 1936 года от болезни легких, а вскоре был объявлен жертвой «троцкистско-бухаринского заговора». Против врачей, лечивших писателя, был открыт громкий судебный процесс…

 

Скачать — Рубрика Семейное чтение   185-лет со дня рождения писателя 

Жюля Верна

 

Печальная статистика: если в конце 90-х годов не более 10% наших соотечественников заявляли, что почти не читают книг, то в 2010 году этот показатель вырос до 60%. А активно читающих россиян два года назад у нас было всего 23%, и эта цифра снижается год от года.

Итак, долгие зимние вечера. Уютный свет абажура над большим столом. Тихий шелест книжных страниц, маменькина рука, переворачивающая их. Вся семья в гостиной, каждый на своем обычном месте… привычная картина в любом мало-мальски обеспеченном доме. Семейное чтение – обязательный вечерний ритуал в усадьбах, дворцах и скромных квартирках разночинцев. Толстой, Бунин, Набоков выросли во многом из таких вечеров. До самых последних трагических дней не отменялось вечернее чтение в царской семье Николая  II и Александры.

Таких вот вдохновенных «маменек» отменила Октябрьская революция. Сменившие их матери-пролетариатки, сами едва выучившись читать, учили тому же сыновей и дочек. «Чтение – вот лучшее учение!» — такой лозунг висел почти в каждой советской школе и  библиотеке. Сегодня картина иная: домашние библиотеки исчезают, понятие «семейное чтение» для большинства россиян требует перевода.

Потеря интереса к книге у сегодняшнего юного поколения достаточно объяснима: смена социальных приоритетов общества, уменьшение количества читающих семей, снижение авторитета и читательских интересов у педагогов, клиповое сознание, формируемое СМИ и индустрией развлечений, отсутствие сформированных читательских навыков. Последние может из главного. Мы не отвечаем за приоритеты общества, а вот семейные приоритеты именно мы и выстраиваем. Читательские навыки, как и все другие, закладываются в родном доме. И доказано: семейное чтение вслух – тот фундамент, на котором вырастает любовь к книге.

Да, источником знаний стал сегодня компьютер, главным учителем – телевизор, а основными собеседниками – айпод и прочие электронные товарищи наших детей. Но при этом должны оставаться те, кто расскажет растущим людям, что светящиеся экраны – не единственный свет в оконце, а магию художественного слова не заменить другими многочисленными магиями, агрессивно зовущими к себе подростка. Важно, чтоб рядом с ним оказались люди, объясняющие, что Интернет и книга – не противники, а союзники. Если, разумеется, мы желаем своим детям живой жизни во всем ее объеме и многоцветии.

Именно литература расставляет акценты духовных ценностей и нравственных приоритетов личности. Книги – в фундаменте общечеловеческой культуры. Без этого фундамента, который тысячелетиями созидало человечество, не факт, что нормально устоит мироздание. Нынешним воинствующим материалистам в это не хочется верить, но специалисты по детству утверждают: нечитающие дети – это уже «обворованные» дети, у них ампутирована часть души, и этой пустоты не заполнить материальным. Они же, специалисты, посчитали: 80% школьников читают не по желанию, а по необходимости, исключительно в рамках школьной программы.

Когда начинать формировать читательские традиции? С самого детства! Чуковский и Маршак – лучшие спутники детей в возрасте от двух до четырех лет. Потом на смену приходит Андерсен, Перро и братья Гримм. Начиная с 5-7 лет – Астрид Линдгрен. Девочки постарше обожают Чарскую, ее сентиментальные истории про сироток, у которых все потом кончится хорошо. В общем, книги растут вместе с ребенком, и он пока им искренне радуется. Поэтому, как бы ни были заняты, усталы, огорчены мамы, попробуйте преодолеть себя! Традицию вечернего семейного чтения важно сохранить как можно дольше. Она важна не потому, что дети не научились читать, а потому, что такие вечера объединяют, остаются в памяти как одно из самых светлых детских воспоминаний.

Есть много путей и тропинок к книге. Ищите свою. Обсуждая книги, можно сказать своим детям простые, но очень важные истины. Хорошие и дурные поступки, взаимоотношения со сверстниками, проблему со взрослыми, зло ревность, обида – выбирайте адресную литературу, находите то, что нужно ребенку сейчас. Нынешний книжный рынок богат. Он на все вкусы. Единственное, что важно – чтобы литература не была второсортной. Постарайтесь привить иммунитет к низкопробной литературе. Но и не ошибитесь также со временем. «Книга, прочитанная не вовремя, может навсегда отбить вкус к самой себе», правильно сказал один писатель. Психологи утверждают, что 12 лет – тот рубеж, перейдя за который, непросто стать настоящим читателем. Человек уже умеет жить без книги, переучивать его будет поздно. И вот еще что важно: нельзя воспитывать только словами, дети должны видеть мам, пап, бабушек за книгами, а не только за модными журналами и телегидами. Никакие призывы читать не возымеют действия, если близкие не делают этого сами.

Подарите себе и своему растущему чуду настоящее чудо – книгу. И увидите, вокруг станет светлее, радостнее. Хотя бы на полчаса…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий